Rambler's Top100 Service
О журналеПоискАвтопилоТЧто? Где? Почем?Форум
Издательский дом ''Коммерсантъ''


Такое вот кино…СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС


АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР.

 


 

Хочу пригласить генерала Федорова в кино. Знаю одно хорошее местечко — рядом с велотреком в Крылатском открылся первый в России кинотеатр для автомобилистов. Как в Америке: заезжаешь на своей машине и смотришь.

Был я там недавно.

Возможно, посмотрев «Смертельное оружие-4» или там «Армагеддон», мы в хорошем настроении отправились бы потом за бокалом безалкогольного пива обсудить достоинства и недостатки машин, поговорить о коллекционировании значков и о прочем, что так по душе Владимиру Федорову.

Но это вряд ли.

Потому что на выезде с площадки кинотеатра, на единственной дороге, которая ведет в город, нашу Toyota Land Cruiser обязательно остановил бы постовой старший сержант Карымов из ОВД Крылатское и, потребовав документы, ушел бы в темноту.

Я бы попросил генерала Федорова, чтобы он не предъявлял пока свои документы, а терпеливо бы подождал, как уже ждут пятеро водителей, стоящих точно так же у обочины.

А дальше происходило бы следующее. Спустя минут пять он бы появился вновь и заявил, что документы наши находятся у инспектора ДПС, который сидит в Ford Crown Victoria. Человек, сидящий в этой большой и удобной машине американского производства, госномер В 834 ММ 77, был бы действительно похож на инспектора ДПС, потому что у него на плечах — погоны прапорщика, а под светоотражающей портупеей висит что-то похожее на бляху ГИБДД (номера, правда, не видно). Да и кем другим он может быть, если в руках у него пачка протоколов и речь свою он начинает с традиционного обращения по имени-отчеству с последующим обращением на «ты» и родным матерком?

Прапорщик ГИБДД заявил бы, что «вон там» вы нарушили правила и пересекли две сплошные при выезде со стоянки, добавив, уже неофициально, что «слишком, блин, много вы тут себе позволяете». На вопрос, каким же еще образом можно отсюда выехать, где стоит запрещающий знак и как увидеть разметку в полной темноте на глухой дороге шириной 6 метров, инспектор бы ответил, что, «блин, надо кинотеатры в другом месте организовывать, а за правами своими завтра приедете». Но он бы ничего не ответил на вопрос, каким образом это нарушение им зафиксировано, если он его не видел.

Возможно, генерал Федоров предъявил бы в этот момент свое удостоверение, а, возможно, инспектор отдал бы документы и просто так, услышав, что вы собираетесь все то, что он только что сказал, и все, что вы у него спросили, изложить в протоколе.

И мы бы уехали оттуда побыстрее.

А по пути я предложил бы генералу Федорову немедленно позвонить по одному из телефонов доверия ГИБДД, но единственный, до кого бы мы в тот поздний час дозвонились — дежурный по городу Лаврентьев, — посоветовал бы нам позвонить завтра, а лучше в понедельник по телефону 208-4732. «Я что, к ним сейчас в Крылатское поеду разбираться?»

Вот так бы мы сходили в кино.

И на прощание я сказал бы Владимиру Александровичу Федорову, что, конечно, есть инспектора плохие и недобросовестные. И есть порядочные и хорошие. Но я таких встречал раза два в жизни

 

На главную страницу номера
© 2000-2018 ЗАО "Коммерсантъ. "Издательский Дом"" , all rights reserved.
Все права на материалы, размещенные на сайте kommersant.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Правовая информация.       E-mail: autopilot@autopilot.ru      Как разместить рекламу
Rambler
Рейтинг@Mail.ru